3대 영양소의 하나로 상온(常溫)에서 고체 인 유지(油脂). 스테아르산이나 팔미트산과 같은 포화 지방산이 많이 들어 있다. 보통 상온에서 액체 형태로 되어 있으면 기름이라 하고,
버터나
마가린과 같이 고체의 형태로 되어 있으면 지방이라고 한다.
지방은 생물체 내에서는 리파아제라고 하는 효소에 의해서 글리세롤과 지방산으로 분해된 다음 흡수되는데, 흡수된 지방은 일단 간이나 피하의 결합 조직과 근육 사이에 저장되고, 그 후 필요에 따라 분해되어 에너지원이 된다.
지방이 몸 안에서 산화되면 1g에 대하여 약 9.45kcal의 열량을 내는데, 이는 탄수화물 이나 단백질에 비하여 2배 이상의 열량이다.
식물에서는 열매나 씨, 동물에서는 동물체의 피하 지방 조직이나 장기(臟器) 등의 표면에 들어 있다.