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포도주 (葡萄酒)
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포도나 포도즙으로 만든 대표적인 과실주.
지식
:
산업 > 식품.영양
포도나 포도즙으로 만든 대표적인 과실주. 영어로는 와인(wine), 프랑스어로는 뱅(vin)이라고 한다.
포도의 단맛은 포도당이며, 포도를 으깨어서 놓아 두면 포도 껍질에 붙어 있는 효모의 작용에 의해 자연히 발효하여 술이 된다.
포도주는 인간이 아직 원시적인 생활을 하고 있던 시대부터 이미 만들어졌다고 하며, 발상지는 포도의 원산지인 중앙 아시아 근처라고 한다.
포도주는 크게 적포도주와 백포도주로 나뉜다. 적포도주는 포도를 껍질과 함께 짓이겨 만든 것이며, 백포도주는 포도즙으로 만든 것이다. 대개 백포도주에는 따로 황색 포도가 쓰인다.
포도주로 가장 유명한 나라는 프랑스이며, 그밖에 유럽 여러 나라와 미국, 오스트레일리아, 칠레, 남아프리카 등지에서도 많이 만들어지고 있다.
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최종 수정일: 2021년 1월 1일