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식혜 (食醯)
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우리 나라 고유 음료의 한 가지.
지식
:
산업 > 식품.영양
우리 나라 고유 음료의 한 가지. 멥쌀 또는 찹쌀로 되게 지은 밥에 엿기름물을 부어 엿기름물에 있는 아밀라아제가 작용하도록 60℃를 유지하여 보온한다. 아밀라아제 의 작용으로 밥알이 삭아 5시간쯤 되면 밥알이 떠오르기 시작한다. 밥알이 어느 정도 떠오르면 밥알은 건져 냉수에 헹구어 놓고, 물은 설탕을 넣어 팔팔 끓인다. 먹을 때는 차게 식힌 국물에 식혜 밥알을 알맞게 넣고 잣 등을 띄운다.
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식혜
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최종 수정일: 2021년 1월 1일