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발효 식품 (醱酵食品)
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젖산균이나 효모와 같은 미생물의 발효 작용을 이용하여 만든 식품. 미생물의 종류나 식품 의 재료에 따라 종류가 많으며, 각기 독특한 특징과 맛이 있다. 농산물, 축산물, 수산물, 임산물 식품들이 재료로 쓰인다.
지식
:
산업 > 식품.영양
젖산균이나 효모와 같은 미생물의 발효 작용을 이용하여 만든 식품. 미생물의 종류나 식품 의 재료에 따라 종류가 많으며, 각기 독특한 특징과 맛이 있다.
농산물, 축산물, 수산물, 임산물 식품들이 재료로 쓰인다.
술
,
빵
,
식초
, 콩제품(
간장
·
된장
·
고추장
), 유제품(
치즈
·
버터
·
요구르트
), 소금절임(
김치
·
젓갈
) 등이 모두 중요한 발효 식품이다.
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경기도 시군 보도자료
2019.09.19
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「발효식품제조사(김치부문 2급) 자격시험반 교육」수강생 모집
【산업】
포천시농업기술센터(소장 이경훈)는 「발효식품제조사(김치부문 2급) 자격시험반 교육」을 오는 11월 5일부터 12월 5일까지 농업기술센터 농촌문화생활전수관에서 진행한다. 【포천시】 2019.09.19
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포천시
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발효식품
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최종 수정일: 2021년 1월 1일