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굴젓 (-)
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생굴로 담근 젓.
지식
:
산업 > 식품.영양
생굴로 담근 젓.
신선한 굴을 터지지 않도록 잘 씻으면서 껍데기나 오물을 떼어 내고 물기를 뺀 다음, 소금을 겨울철이면 굴 양의 20%, 여름철이면 30% 가량 넣어 버무려 항아리에 담는다. 꼭 봉하여 10℃ 정도에서 1 주일 가량 두면 알맞게 익는다. 먹을 때 파, 마늘, 참기름, 고춧가루로 양념한다.
또한, 생굴을 고춧가루, 마늘, 생강 등의 양념에 버무려 소금을 약간 치고 삭힌 것을 ‘
어리굴젓
’이라고 한다.
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최종 수정일: 2021년 1월 1일