6
월은 초일일 초칠일 십일일 십칠일 이십일 소월은 초일 초칠일 십이일 이십육일
9
며조 한 말에 물 동의 소곰 일곱 되식 담으되 늣게 담으면 소곰을 좀 더라
11
구월에 며조 쓔되 거문콩 말 쓔어 고초 며조갓치 뭉쳐 잘 워
12
물 동의에 소곰 네닷 되 너허 헛간에 두되 반으로 덥허 두어다가
13
일 만에 을 셔 일 졔 거문콩 한 되 초 되 살 다셧 홉을 너허
15
항 음쳐에 두고 혹 볏도 쏘이면 조흐니라
17
말 며조 쓔라면 미 두 되 가로 들아 흰무리 문 콩 흘 젹 너허 곱기 여
18
며쥬을 쥼 여 송엽에 우되 일 칠에 번식 손을 뒤여 셰말여
19
며조가로 한 말에 소곰 너 되 조흔 물 타 버되 즐고 되기 믉은 의이만치 고
21
찰 두 되 질기 밥 지여 고로고로 버므리고
22
혹 초 두다린 것과 포육가로와 화고
25
칠월에 며조 쓔되 콩 한 말에 밀기울 닷 되 너코 콩 다엿 되 쓔라면 기울 셔너 되 너허
26
며조 물른 후 물 지 말고 그 며조 물 잇난 기울을 훌훌 셕거 덥고
27
불을 여 키 조케 익은 후 여 솔닙에 여 둔 후 말여 가로 다라
28
찰밥지여 간에 담으되 간만 면 무미니 소곰 너허 맛보와 고
29
도 맛 읍고 너모 싱거워도 두고 먹기 변미기 운니라
31
어린 고초을 기름에 둘너 슘 쥭을 만치 복가 너코 외와 가지도 져려다가 물 울여 보에 눌너 케케 너코 담으면 조코
32
날물 말고 푸두엄에 무더다가 두엄이 우 더우면 육칠일이나 덥지 안니면 팔구일 건 십 일 되여도 조코
34
밥은 며조가로 한 말이면 찰 닷 되 고
35
두엄이 더워야 조흐니 담으기난 팔월에 담고 되게 버무러도 익으면 물거지고 불근 고초가로 조곰 너흐면 죠흔니라
36
달은 며조물보다 더 너 부어 기울 너으라
38
구월 며조 쓔되 고초 며조쳐로 여 이칠일 운 후 고 말여 말여
39
어럼이로 쳐셔 다셔 물에 고초가로 훌훌 버무려 항에 너허 방안에 두어다가 잇틀 후 셕거 간 마초와
40
익거던 움파 버셧 미 도로목 차 졍이 라 쎠흘고 에 합여
43
콩 복가 타셔 불너 겁질 바리고 물 만히 붓고 살마
45
물은 로 펴 두엇다가 일 만에 콩건지와 젼복 건구 북어 흘이 다시마 통무우 너 폭 리여
46
펴셔 두고 먹을 졔 간 타고 고초가로 너허 먹으라
48
구 북어 민어뉴를 쓸 즉마다 두골과 겁질을 만히 모와다가 셔리 쳐음으로 나리고 날이 거던 김할 조흔 나복과 연한 와 굴은 갓 졍히 씨셔 함담 맛초와 져리고
49
외와 가지 법로 졀린 거과 호박 아히 쥬먹만 것 져린 것과 고초난 어린 것 닙히 달닌 거슬 셔리 나리기 젼에 미리 가리여 소곰에 졀이면 질기고 마시 오나오니 항에 너코 돌노 단단이 눌으고 슈을 부어다가 쓸 여 여러 번 졍히 씨셔면 연고 조흔니라
50
짐치 담기 젼 기일 일여 고기 쌀문 물에 슈 안니 탄 거슬 두어 동의 사다가 그 젼 모와 둔 거어를 만히 너코 황육 너허 진히 리여 오고
51
독을 무든 후 쳥각 마날 파 강 고초 등속을 케케 너코
52
마날은 가라 붓고 마나리 졍히 씨셔 사이사이 너코 우흘 둡겁기 덥고
53
어육 린 물을 맛보와 싱겁거던 무우 져린 물을 쳬에 바타 가득이 붓고
54
둣겁게 고 우흘 흘거로 덥퍼다가 셰말 츈초에 먹으면 훈감고 졀미니라
57
잘고 모양 조흔 무우을 졍히 겁질 벗기 마초아 져려
59
어린 외 한 져려 너코 와 유 왼 겁질 벗게 쎠허지 말고 총 치 기식 버혀 우흘 네 에 고
60
강 얄계 졈인 것과 고초 쎠흔 것 우 만히 너코 조흔 물에 함담 마초와 가난 쳬에 바타 가득히 붓고 둣거이 봉야
61
익은 후 먹으되 유는 먹을 쎠흘고 국의 쳥 타 셕뉴 흣터 씨라
63
연고 조흔 무우 얌젼히 셔흘고 조흔 잘 져려 건어 쥰치 소라 죠긔졋 반당이 물에 담가다가 로밤 와
64
무우 동글게 마암로 쎠흘고 갓슨 젹즁히 쎠흐려 물에 담우고
65
외와 가지 담으 날 물에 너코 션동아 과쥴만치 버혜 겁질은 벗기지 말고 속은 글거 읍시고
67
독을 뭇고 무우 몬져 너코 가지와 동아 등물을 너코 졋슬 벌 후 마날 파 고초 등속을 우에 만히 펴고 나무을 례로 안치듯 후 무우 겁질을 독 우흘 만히 푹 덥고
68
단단한 나무로 독 속 좌우을 단단니 지르고 눌닌 후 조흔 조기졋국에 맛난 굴졋국 조곰 셧거 함담 맛초와 가득 부어 익히면 마시 별되
69
날이 더우며 쉬니 을 맛초아 을 일치 말나
70
복 낙지난 임시여 쎠흘고 동아 져린 것 겁질 벗게 너흐면 빗치 옥 갓흔니라
72
만니 크고 치 안니코 셔리 마진 분빗 갓탄 동과를 우흘 얏 버히고 속을 죄 글거 후 조흔 조기 졋국을 가득이 쳥각 강 파 고초을 셧거 가로 되도록 나른니 여 그 속에 녀코
73
동아 버힌 지을 덥퍼 맛초고 조희로 틈 읍시 단단히 발나 덥고
74
어지 안닛난 곳 셰워 두어다가 겨울에 여러 보면 말국이 괴여 나니
78
입츈날 무우 가날게 쳐 고 무슌 미리 슛무우움 신검초 너허 비탕을 혀 나박침 담게 담가 더운 두엇다가
79
익을 만거든 상갓 리 졍히 갈히여 씨셔 그를 담고
80
난 물을 상갓 익지 안일 만치 을 상갓슬 두어
81
물과 상갓슬 너코 입으로 불기를 계 듯 이윽이 불어 조희로 둣거이 여러 별 덥고 소음 옷슬 눌너 김이 조곰도 나지 안니케 야 반시만 여 여 몬져 담앗든 침에 셧거 거문 타 먹으되
83
상갓 져가 라면 즉시 쉬고 마시 조치 못니라
85
북어을 졍히 씨셔 통으로 케케 담아 두어다 봄에 먹으면 조흔니라
86
조흔 통 마초 져려 실고초 총 마날 강 뉼 다 치고
87
죠기졋 졈허 너코 쳥각 미나리와 소라 낙지 속게 셧거 너허 함담 마초와 되
88
무우와 외지 실노 케케 너허다 일 만에 조긔졋국 다려 물에 타셔 국을 부으면 조흔니라
90
죠흔 실아 치 기식 버히고 무우도 겁질 벗게 반듯반듯 쎠흘고 도 무우갓치 쎠려 조흔 진에 져리고
91
고초 총 마날 강 뉼 셕의 표고 다 치고 젼복 양지머(리) 돌이 다 얄게 졈혀 너코 실 너코 버무리되
92
져린 지령 라 다려셔 물 타고 함담 맛초와 쳥 타셔 국물 부어 익은 후 쓰라
93
졀에 어린 외 에 져리 외김치소 너탓여 난니라
95
어린 외를 소곰으로 문질너 물에 졍히 씨셔 지 르고 외 가온를 열십로 버허
96
소곰 려 져리고 총 마날 두다려 고초가로 셧거 소 너코
99
가지을 거피되 지편 붓치고 가온 열십 여 외김치 소쳬로 너코 졔 겁질노 어금막계 동혀셔 실고초 파 너허 익키되 열무 셧그면 조흔니 일훔이 가지김치라
100
연 박 겁질 벗기고 속 다 여 바리고 네모반듯게 도독도독게 버허 엽흐로 열십로 버혀 져린 후 외김치소쳐름 여 너코
101
실고초와 파 쳐셔 너코 궁물 함담 맛초아 부어 익히라
103
조흔 무우 네모반듯게 도독도독게 쎠허러 져리고 잇거든 셕고
104
고초 총 마날 강 치고 마나리 갸름게 버혀 너코 버무려
105
김치국은 조흔 졋국 좀 쳐셔 간 마초아 익히라
107
외졋무난 외김치쳐로 소 너코 오졋 두다려 고초가로와 파 마 두다려 합여 익히라
108
속 실노 쎠흘고 무우 도독도독 네모반듯게 쎠흘러
109
외지도 너코 오졋셜 두다리고 파 마날은 졀구에 여 고초가로 셧거 버무러 간 마초아 너코
110
우흘 만히 덥허야 잘 익고 마시 조흔니라
112
무우만 쎠흘러 말녀 시들녀 진 부어다가 라 리기를 슈여 두면 츈에 반 고닙아 것드리고 소곰 고초가로 려
113
조흔 속 로 골나 쎠흘고 무우도 탕무우쳐렴 잘게 쎠흐러 조흔 진에 져리고
114
실고초 파 강 마날 쳐 버무려 두어다가 지령 라 려 식혀 부어라
116
어린 외 속 여 바리고 져락 웃마맛치 쎠흐되 기 닷 분 기마치 야
117
조흔 진에 살 져리다가 을 라 두셰 번 다리다 황육 가늘계 두다려 좀 넛코 잠간 복가
119
기럼 소곰 너허 먹으면 졀 반 진품이라
120
무우 날장앗지도 이 법과 갓치 나니라
122
탕무우쳬로 쎠흐러 물에 진 셧거 삼가 파 강 마날 다져 너코 황육 가날게 다져 넛코
123
고초가로 호초가로 소곰 기름 갓초 셕거 조려셔 푸라
126
어린 외와 무우 간 살마 쳥에 졀이다가 슘 쥭거든 파 강 송이 기로 졈인 것과 복이나 젼복이나 넙기 졈이고 마른 쳥각 고초 등속을 켸켸 너코 맛난 달혀 슈에 함담 마초아 타셔 익히라
127
젼복 읍시면 마른 조혀도 너코 졋 붓치 너흐면 조치 못니라
129
조흔 미 졍히 씨려 밥을 짓고 국을 무우 너허 잘 혀
130
나물을 갓초여 국을 말되 밥을 훌훌게 말고 나물 갓초 언고 약젹 여 우에 언고 호초가로 고초가로 다 라나니라
133
간랍 부쳐 쎠흐러 너며 각 나무 복가 너코 조흔 다시마 튀각 튀여 부숴 너코
134
고초가로 소곰 기럼 만히 너코 뷔비여 그릇 담아
135
우희난 탕거지쳐로 계란 부쳐 골만치 쎠흐러 언고 완난 고기 곱게 다져 여 구실만치 부뷔여 밀가로 약간 무쳐 게란 시워 부쳐 언난니라
136
부뷤밥에 국을 탕국으로 여 노난니라
138
북도 졍히 씨셔 거뭄빗 읍시 고 동 홍합 담가다가 털 읍시 고 졍히 씨셔 큰 탕관에 안치고
139
황육 기름기 읍시 큰 등이을 한가지로 너허 물 붓고 슛불에 고아
140
다 무르거든 한 되 너허 미음 달여 쳬에 밧쳐
141
년 된 타 먹으면 노인과 아 병든 람으게 조흔니라
143
살을 졍히 쓸허 씨셔 물에 담가다가 불은 후 건져
145
가로난 쳬로 치고 등어리을 유지 고 오 말니여 두고
146
국원미 쓜 졔 졍육 두다려 너코 표고 셕이 늣타리 파을 쳐 고기와 합여 가젼 양님에 쥬물너
147
국을 솟구쳐 히다가 원미을 너흐되
148
물 되기는 맛초아 고 그릇 담은 후 고초가로 호초가로 우희 혀 쓰난니라
150
비탕을 히다 원미쌀을 너흐되 물 되기 된 쥭쳬로 쓔고
154
되 한 되 쓔라면 미 졍히 쓸허 물에 담가 불이고 실 찻되 칠 홉 쌀에 셧거 갈되
155
무한되기 갈아 가 쳬에 밧쳐 쓔되 풀 쓔듯 로 져어야 눗지 안니 난니라
158
잣쥭 쓔다시 졍히 일어 과 갓치 담가다 가라 쓔난니라
160
얌 담가다가 겁질 법거 졍히 가라 슈비 무리를 몬져 쓔다가 화합야 쓔어 면 마시 졀미니라
161
호도쥭 인쥭 소쥭을 다 쓔 법으로 되 인은 다셔 물에 담가 우려야 쓴 마시 읍난니라
163
국쥭은 원미와 다 갓타되 왼 너허 쓔난니라
165
의이난 풀 쓔듯 되 됨 미음갓치 고 율무와 슈슈난 눅은 풀갓치 슈라
167
의이 쓜 졔 진 강즙 만히 타셔 훌훌기 쓔라
169
송이 겁질 벗기고 얄게 쥴기난 도려 벗기고 우히 픤 거슨 넙게 졈혀
170
황육과 졔육을 가날게 두다려 두부 셧거 유 맛초고 각 양념여
172
소를 송이 졈인 거살 덥허 진가로 뇌여 무쳐 계란 씨워 지져
173
국을 미 만히 너코 진말 게란 풀러 히다 송이 지진 것 너허 다시 허
174
양 게란 각각 부쳐 쳐 호초가로 잣가로와 가지로 혀 씨라
176
쥭筍 얄게 졈혀 쎠흐러 데쳐 담가다 황육 치 만히 두다러 너코 진말 조곰 너허 복가 씨되
177
먼니셔 져려 온 쥭슌이어든 날포 물 가라 담가다 퇴렴여 쓰라
179
큰 부어 왼니로 비날 거사려 칼노 등말날 여 속 고 어만두 소쳐로 다라 속에 너코
180
조흔 초 두어 슐 붓고 부어 입 속에 반 조고마 조각 너코
181
녹말을 션 버허 구멍난 무쳐 실노 동혀 노코
182
노고에 물을 조고만치 붓고 기름에 만화로 혀 되
186
게란에 황을 셕고 유 마초와 치고 호초 파 강 등속을 너허 굽 읍난 그릇 담아 즁탕여
187
익거든 졈혀 즙국 잘 다라 우희 언고 게란 황을 각각 부쳐 우에 흣터 쓰라
190
졔육 황육 나른게 두다려 온갓 양념여 모밀가로에 화합여
191
그 속에 소을 너코 달기나 치나 가지로 되
192
젼복 나무 등물 쎠허러 너코 소곰 유 화합여 을 삿기집과 면 조흔니라
194
아졔 졍히 씨셔 그 속에 양념여 왼니로 면 졀미나 읏기 어렵고 위여 기 음덕에 로은니 그져 연 돗찰 퇴여 왼니로 과 한가지로 큰 솟 너코 파 미나리 그 속 만히 너코 슛무우도 만히 너허 살무
196
녹게 살마여 읍시고 살 가날게 더 비게와 은 방졍이 쎠흘고
198
복이나 슉복이나 읍거든 미복 고은 것과 표고 박옥어리 너코
199
파 강 호초 소곰 만히 너코 물너 유 갓초와 놋합에 즁탕여
200
익은 후 게란 황을 부쳐 쳐 호초 잣가로을 혀 겨에 먹나니라
202
뫼쵸락이 겁질 치 안니케 더 두족 읍시 고 졍히 씨셔
203
황육 두다려 온갓 양념여 속에 소 너코
204
나무난 움파 미나리 약간 너코 표고 쥭슌 말인 것 유 호초와 합야 물너
206
국 바토여 졔 몸에 져즐 만여야 조흐니라
208
치 피 치 안니케 털을 아 고이 더 각을 되
209
다리 겁질을 로쳐로 벗겨 져치고 난 마난 져쳐 두고 웃마난 고 살을 다 글거
210
황육 조곰 셕거 날은게 두다려 양념 갓초와 함담 맛쳐 물너
211
반 우희 펴 노코 치 다리을 드려 졋친 겁질을 도로 씌워
213
이쳐로 여럿 다라 랴면 나무와 각 양념을 너허 고 굽거든 조희 노 유 발나 씨라
215
가리을 잘게 치 기식 잘나 살무 양 퇴 것과 부화 곱 통무우 다마 너허 물어게 살마 건져셔
216
가리할 졔 무우난 탕무우쳐로 쎠흐 잣칫 게 쎠흘고
217
다른 고기도 그로 쎠흘고 다시마난 골조각쳐로 쎠흘어 표고 셕이 버셧 다 썰며
219
가진 양념에 가로 셕거 물너 복가 씨되 국물 조곰 잇게 여
220
그릇 담고 우희 게랸 부쳐 셕이와 갓치 쳐 려 쓰라
222
연게 슉으로 폭 고와 건져셔 다 츄리고 더 표고 늣타리 셕이 파 너허 가진 양념 가로즙에 가리갓치 여 쓰라
225
조흔 속 골나 졍히 씻고 리도 졍히 벗거 너코
226
졍육 다져 너허 쳥에 폭 물으게 다린 후 퍼셔 고초가로 소곰 기름 셕거 쓰라
228
고사리 살마 졍히 아 고기 너허 가진 양념에 가로즙 조곰 여 복가 쓰라
231
잘 된 흰을 탕무우쳐로 쎠흐러 간 복가 쓰되
232
료 다 드 가로즙만 안니 나니라
235
황육 두다리고 표고 늣타리 셕이 파 미나리 호초가로 소곰 기름 합여 물너
238
여러 가지 션은 다 슈어과 법으로 난니라
239
쇠골도 가로 약간 씨워 게란에 부쳐 션갓치 라
241
조흔 속로 한 치 기식 잘나 간 데쳐 여
242
졍육 가날게 쎠흘고 표고 늣타리 셕이 실고초 파 미나리 다 쳐 가진 양념에
243
와 합야 물너 다시 살 복가 야
246
셔리 후 동아를 동글고 방졍히 쎠흘러 기름 쳐 복고
249
어린 호박 쥬먹만 거 여 아슷아슷게 등으로 어여셔 폭 후에
250
황육 두다려 복가셔 다시 곱기 다져 파 마날 호초가로 기름 갓초 양념 너허 복가
251
표고 늣타리 셕이 치고 씰고초 게란 부쳐 쳐 셧거
253
그릇 담은 우희 초에 쳥 타셔 붓고
254
고초 셕이 게란 쳐 언고 잣가로 만히 려 쓰라
255
외션도 어린 외를 통 호박션 어이듯여 셔 그와 갓치 니라
259
고초를 고 너허 가로 약간 무쳐 게란 씨워 부쳐서
261
가지션은 외션과 갓치 니라 [외김치쳐로 여 졍육 다진 것 소 너허도 쓰니라]
264
염즙 간슈에 엉기고 미감에 허여지고 졋국에 너흔즉 연고 셕근 즉 치담고
266
보 죄 게란 셧거 유 각 양념여 후박 맛초 붓쳐
267
골만치 쎠흐러 오졋국에 간 담가 밀목에 고
268
달국에 셧거 맛잇게 혀 진말 게란 풀고 치게뉵 가날게 져 셧거 쓰라
269
소동파가 두부에 우유와 셧거 호왈 밀슈라 니라
272
고기 가날게 두다리고 강 파 마날 두다려 너허 유 마초고 복가
274
가날고 긴 부초닙흐로 고되 소가 지지 안니케 동혜
275
총강 고초 양념 가초고 미 만히 너허 만히 달허
278
살진 쇠리를 살 무로녹게 살마
280
살문 파 만히 너허 쳥에 고초 약간 셧거 을 들면 국과 갓타여 마시 별니라
282
神仙爐에 담고 화통에 불 피워 히며 시로 먹니 만두 게 비져 기도 나니라
283
치 진계 젼복 양 쳔녑 부화 곤손 골 졔육 슛무우 도랏 파 표고 황육 다 고 방졍히 졈히 번쳘에 기름 쳐 지지고
284
미나리난 게란 쓰워 지져야 조코 나무난 그져 지져고 제육 만야 조흔니라
286
션 빗 곱게 황 젼유어 지져 가치 지져 쎠흘어 각각 기름 쳐 복고 치소를 양념여 완로 더러 다라 너코 나무난 드려 합 넛틋 겻겻치 담고
287
계란 황을 부치되 게 거문 으로 기름 치고 게란 약간 셧거 부치면 빗치 쥬홍 갓타니 귀지게 써흘어 우희 흣고 실 은 호도도 흣트며
288
국을 양슉을 고아 황슉 만히 너코 고기 복근 즙을 만히 합야 화통에 숫불 퓌우고 여 쓰
289
국슈 셔너 치식 버히고 흰 치소 너허도 조흐니라
291
큰 션 겁질과 읍시고 살을 가날게 두다리고 졔육이나 황육이나 치나 달이나 두다려 호초 강 파 기름 합여 물너 밤만치 환 라 가온 실 나식 너허 게란니나 녹말이나 씨워 국에 이니라
293
게 누른 과 거문 각각 글거 게란에 황 셧고 유 맛초기고 호초 총강 등물을 화합야 국 히고 그 허 익거든 게란 푸러 쓰라
295
셰말 츈초 탕 쓕 움 돗난 거셜 더다가 졍히 다듬어 씨셔 한 쥼만 다지고
296
황육 쥼 부피되기 다져 쓕 다진 것과 합여 유 양념 갓초 너허 물너 밤만치 환을 라
297
게란 여 푸러 힐 졔 국이 팔팔 어나거든 게란을 무쳐 너코
298
북어겁질도 가시 읍시 졍히 라 너허셔 두어 그릇가량으로 이라
299
혹 환을 안니 고 혼합여다가 국 을 졔 슈져로 너허면 등이등이 되난니라
301
탕국은 양지머리와 가리 난 국에 부화 퇴고 통무우 다시마 너코 물을 만히 부어 푹 살마 건져 쎠흘고
302
부화 양 다시마 등속을 다 골 모양으로 쎠흘어 살문 국에 셕거
303
고비와 도라지와 파 미나리 다 가날게 셔 가로 약간 뭇쳐 계란 씨워 얄계 부쳐 국 건지와 모양으로 쎠흘어 너코 계란도 얄게 부쳐 귀지게 쎠흘고
304
완 여 우희 너허 쓰라 [완법은 부빔밥 방문 보라]
306
다리 독안니 흘덕이 리 양 곤손니 젼복 갓초 너허 큰 솟 물을 만히 붓고 만화로 푹 고아야 국이 진고 보난니라
308
졍육과 흘덕이와 부화 양 퇴고 젼복 너허 물 만히 붓고 물으게 마 거지고
309
고기 고 다른 거션 다 골쳐로 쎠흘고
310
파 리 약간 데쳐 너 너코 가진 양념과 유에 함담 맛초아 가로기음 여 물너 히고 완도 너코 계란 얄계 부쳐 귀지게 쎠흘어 우희 언져 쓰라 [건육 계의 쓰면 슐안쥬 죠흔니라]
311
계은 연계을 슉여 건져 다 츄리고 더 육 듯 되 만일 육종 읍시면 파 미나리 살문 것과 양념 갓초와 게육과 갓치 가로즙 여 쎠도 조흐니라
313
션 토막지여 여 진말 약간 무쳐 게란 씨워 지져셔
314
황육과 파 미나리 약간 데쳐 너코 유에 간 마초와 혀 씨니라
315
쇠골국은 션국과 갓치 히니라 [골은 겁질 벗기 붓치라]
317
치각을 혀 탕무우와 파 마날 양념 갓초 너허 물너 간 마초아 혀 쓰라
319
송이 겁질 얄계 벗겨 닷 분 기식 쎠흘어
320
황육 다져 파 마날 양념 유 갓초 셧거 물너 히라
322
묵물을 히되 만화로 히다 오졋국을 마초 부어 조곰 히면 슝얼슝얼 올를 거신니 즉시 국로 그릇 쓰되 고초가로와 김 부 언지라
324
토란 졍히 글거 씨셔 흘덕이와 무우 다시마 너코 지령에 간 마초와 푹 히라 [달 너흐면 조흐니라]
326
흰 졍히 여 얄계 쎠흘어 고기 국에 팔팔 을 젹 졈을 간 너허 얼는 셔
327
치국 맛나기 히고 고기 복근 즙을 타 다시 졈을 말고 우희 약젹 옥이 여 언고
329
맛난 국 근근게 혀 겻 노코 연여 부어가며 먹으라
330
졋국에 미 너허 히면 병인 소복기 졔일이니라
332
황육 기름기 읍난 연한 살노 얄게 졈혀 가날게 쎠흘어 물에 담가 피을 간 셔 뵈보에 잘 셔 파 마날 다져 호초가로 소곰 기름 셕거 물너 되
333
잣가로 만히 셕고 소곰이 과히 들면 마시 탁고
334
기름은 만히 치고 호초 을 셧거셔 윤즙은 식셩로 라
335
잡회난 콩팟 쳔녑 겻간 양깃머리로 난니라
336
소곰 기름에 난 회난 호초가로 기름 소곰에 물너 쓰고 혹 소곰 약간 너흐나니라 [단 쳔녑회난 갸름이 버혀 가흐로 실 나식 물녀 말아셔 담어 쓰라]
338
민어 겁질 벗기고 살노 얄계 졈여 가로 결노 가날게 쎠흘어 기름 발나 졉시에 담고
340
각 어회 다 이와 갓치 되 근 션은 등만 르고 셰졀라
341
조회난 초에 고초가로 파 강 다져 너허 쓰고
343
각 어회 다 이갓치 되 근 션은 등만 르고 셰졀라
344
조회난 초에 고초가로 파 강 다져 너허 쓰고
346
낙지와 문어와 소라와 복과 은 다 살 데쳐 쎠흘어 쓰라
348
굴회난 굴 물에 담아 젹을 골나 리고 건져 졉시에 담고 초에 고초가로 타셔 부으라
350
북어회난 흠신 불아 겁질 벗기고 반듯 쎠흐려 조흔 고초에 파 날 다지고 소곰 기름 초 너허 물너 쓰나니라
351
미나리 다듬아 살마 건져셔 고초 계란 셕이 양지머리 돌이 치고
352
실난 가온 고 다른 친 거 엽흐로 돌여가며 이 고 감어셔 졉시에 담고
354
셰파강회난 리 고 졍히 씨셔 으로 미나리회와 가치 나니라
355
두릅회난 살진 두릅 살마 건져 겁질 벗기고 거두졀미여 치 기식 너 그릇 담고
358
면가로에 슐이 쳐지면 아조 비리니 조심고 일졀 것 다 불길니라
359
탕무우 너흔 고기 국에 국슈을 퇴렴여 말고 탕국 우희 언는 웃기 언져 쓰라
361
쳥신 나박김치나 조흔 동침이 국에 말되 화쳥고 우희난 양지머리 조흔 통김치 셰 가지 다 쳐 언고 고초가로와 실 흐터 쓰라
363
황육 다져 셔 복고 슉쥬 미나리 살마
364
묵 무쳐 양념 갓초 너허 국슈을 부븨여 그릇 담고
365
우희난 고기 복근 것과 고초가로 소곰 려 쓰되
368
고기 국 히여 느러키 식혀 국슈 말고
369
우희난 외 쳐 소곰에 간 져리여 라 셔 살 복가 소곰 고초가로 유에 뭇친 것과 양지머리 쳐 셕거 언고
370
실고초 셕이 계란 부쳐 쳐 언져 쓰라
373
밀가로 계란 황쳥에 반쥭여 얄계 밀어 머리털쳐럼 써흘어 마 건져 오미국에 쓰면 일흠이 난면이라 나니라
374
찻되로 너 되 반쥭라면 밀가로 가난 쳬에 곱기 쳐셔 계란 팔구 여 셕거
375
반쥭할 졔 물은 보아가며 쳐셔 반쥭을 눅도 되도 안니계 여 오 물너 얄계얄계 밀어
377
살물 물이 팔팔 을 슐슐 털어 너코 조리 루로 곱계 가만니 져어 솟 간 덥퍼다가 물이 너무려 거던 열고 슈을 슐슐 쳐셔 건져
378
슈에 두셰 번 씨셔 는 쥬먹만치 여 놋난이라
380
고기 져 파나 부초나 너허 양념여 간 맛초아 혀
381
밀국슈을 말고 우희난 외와 호박 쳐 복근 것과 계란 얄계 부치고 셕이 고초 다 쳐 언져 쓰라
382
국슈 반쥭을 물은 말고 계란에만 면 조흔니라
383
혹 날콩가로 곱계 쳐셔 반쥭되 만히 들면 염 나셔 조치 못니라
384
국 난 법은 복가 물 셕거 가라 체에 밧쳐 소곰 타 간 맛초아 밀국슈 말고
385
우희 소와 친 것 언기는 웃법과 갓탄니라
386
콩국은 콩을 담가 불녀 데쳐 가는 쳬에 밧쳐 소곰 타 간 맛초아 밀국슈 말고
389
녹말노 국슈 눌너 오미국에 화쳥여 말고 실 흣터 씨라
390
오미국법은 오미 쥼 수에 담가다 진계 울어나거든 쳬에 밧쳐 려 화쳥면 일홈이 오미국이라
392
녹말가로 물에 타 쳬로 밧쳐 양푼에 조곰식 부어 난 물에 두루다가
393
난 물을 양푼에 조곰 둘너야 고로 익을 거신니 일으집어 여 여 슈에 담으고 연여 여러 을 야 여 묵 치듯시 곱기 쎠흘어 화쳥고 실 흣터 쓰라
395
면가로을 가는 겹쳬에 쳐셔 반쥭을 물 팔팔 허 맛초 잘 고 반쥭 라면 연 두부 너허 나니라
396
소가음 황육 치 졔육 달 다 쓰고 미나리 슉쥬 무우는 다 고 두부와 김치 다지고 고기도 다져셔 나무는 두부와 탈 고
397
총강 마날 고초가로 소곰 기름 너허 함담 마초아 물너 쓰되 졔일 기름을 만히 너코
398
극히 얄계 비즈되 속에 실 두어식 너허 비져
399
고기 국에 무되 팔팔 를 졔 너허 솟에 덥지 말고 살마 동동 거든 건져 함담에 담으고 호초가로 리고
400
에 공기 놋코 초에 고초가로 타 쓰라
402
민어나 슈어나 두미을 겁질 벗기고 얄계 졈허 소난 항육 다져 고
403
혹 미나리 슉쥬도 합여 양념 가초 너허 물너 소 너허
404
송편 모양으로 졉어 녹말가로 뭇쳐 국 팔팔 흘 젹에 너허 살마 건져 초에 고초가로 타 먹니라
406
밀가로 슈에 반쥭여 얄계 밀어 네모반듯계 버히되 되소난 게 말고
407
소 만두 소쳐로 다라 귀 거러 셔 네모반듯게 되 이 혜를 붓게 여 삼기도 만두와 갓니라
409
밀만두쳐로 미러 소도 그만치 버히고 소난 외을 쳐 간 져려 라 고 황육 다져 너코 표고 늣타리 셕이 고초 계란 부쳐 여러 가지 쳐 셧거 양념 가초 너허 복가 소를 너되
410
괴불쳐럼 졉어 만두 모양갓치 조롬조롬게 여 감닙을 고 셔
411
가를 사를을 돌녀 염졈고 기름을 만히 발나 초 먹으라
414
연 안심노 풀닙갓치 골쳐로 셔 졈이기도 고 얄계 졈허 치기도 나니 식셩로 여
415
물에 간 담아 피을 고 건져 보에 잘 셔 가진 양념에 육회갓치 여 알합이나 화기 발아기에 담고
417
젼골 난 를 라 쥭슌 여 나 조곰 셕기도 고 소이 반듯반듯게 쓰흐러 셕고 조 셔흘어 너코 낙지 데쳐 너코 굴을 물기 읍시 셔 셕거 이면 조흔니라
418
젼골나물은 무우 콩나물 슉쥬 거두절미고 미나리 파 고비 표고 늣타리 셕이 도라지 게란 황 각각 부쳐 쓰흘어 각각 다 치고
420
나물 기을 다 치 기식 너 녑녑히 실 노와 졉시에 담고 우희난 줄노 실 노코 실고초 셕이 계란을 려 쓰라
421
소반에 젼골 합과 나물 졉시 노코 탕기에 날국 타고 졉시에 계란 이 담고 기름 종에 노코 풍노에 슛 피여 젼골틀이나 남비 지지라
423
총 미나리 치식 으고 션은 토막 지여 도독게 졈이고 젼복 골갓치 쓰흘고 고초난 반을 여 씨 발으고 국화입과 표고 늣타리 셕이 다 졍히 라 건져셔
424
모도 다 녹말가로 뭇쳐셔 물 팔팔 를 예 간 머 건져 물 후 그릇 담고 초에 고초가로 타 쓰라
425
조을 졍히 아 녹말 씨워 무면 조어라
426
외 갸름게 쎠흐러 녹말 씨워 고 퇴야 문 것 갸름계 버혀 녹말에 고 계란 마 셔 사파로 쎠흐러 나무에 셧그라
428
조흔 젼복을 무되 쳣 번 마 물을 퍼 리고 황육과 문어 홍합 등속을 너허 물르계 고아 건져셔 젼복을 졈이든지 통으 열십로 나셔 게 어이셔 파 마 다져셔 너코 호초가로 기름 소곰 너허 문 물에 졸여야 조치
429
만일 지렁을 치면 맛 갓지 못고 푼 후에 가로 만히 셧거 쓰고 그릇 담은 우희 로 옥이 리라
430
황육은 건져 고 문어 은 나 너코 홍합은 고을 제 다 녹난니라
432
쇠족과 가쥭과 리을 벌 마 그 물을 퍼 리고 다시 물 졔 사와 치나 달이나 너허 고와야 마시 죠흔니 다 고아 풀 눅고 된 거셜 그릇 셔 식커 보아 가면셔 건덕이를 건져
433
치난 다 츌이고 다른 건덕이와 각각 다지고 실고초 셕이 계란 부쳐 다 치고
434
호초가로 가로 여 다진 고기와 친 거셜 그 국에 기름 것고 펴셔 갓초 셕거 큰 목판 갓튼 얄게 펴 노코 우희난 친 양념과 가로 옥이 려 쓰라
435
식은 후 네모반듯시 버허 담고 초에 로 너허 쓰라
436
다리 고아 기름 것고 쓰면 조흔니라
438
홍합을 물에 담 부른 후 졍히 라 황육 다져 너코 양념 갓초아 젼복슉갓치 복가 담고 우희 가로 리라
441
슉쥬 미나리 황육 다지고 두부 너허 양념야 물너 지에 가득 너허 가로 약간 무쳐 게란 씨워 지져 쓰라
442
게 발은 발톱만 으면 계란 씨워 부치라
444
을 터를 졍히 더 황육 너허 곱게 다져 양념 너허 셔 화젼치 얄게 만라
445
가로 약간 무쳐 게란 씨워 지져 초에 쓰라
447
조흔 도랏 마 오 담 울러 졍히 라 거두졀미고 산젹 고기 쎠흣듯 고
448
파 살 데쳐 도랏갓치 으고 황육도 그와 갓치 고
449
박우거리도 살마 너코 늣타리 셕이난 쎠흐지 말고 너허 양념 갓초아 로기임 약간여 물너
450
물 조곰 치고 복가 퍼 셔 것 양념을 더되 함담 보아 며 기름 소곰 호초가로 너허 셕거 지에 이되
451
여러 가지을 이이 두다려 모양 잇게 염졈을 여 소곰을 안밧그로 담북담북 무쳐 졉시에 담으고
452
우희 실고초 셕이 계란를 흣터 쓰라
453
소곰 실야 난 법은 을 물에 간 담가다 물을 르고 오지그릇 담고 문질으면 겁질 버셔지나니
454
물 읍시 간 말녀 킈에 불너 리고 복가 으면 일홈이 실 소곰이라
456
졍육은 얄게 졈이고 양은 퇴여 살마 건져 얄게 졈이고 쳔녑은 닙흘 고 쥴기를 칼노 두다려 고 간은 졈이고 각 션 다 얄계 졈여 가로 무쳐 게란 씨워 지지되
457
간간랍은 간을 니로 지져 소곰 안밧츠로 무치나니라
458
다져 난 육간랍은 다져 양념여 화젼갓치 붓치라
459
쇠골간랍과 조간랍은 통으로 부치고 굴간랍을 젹을 졍히 골나 물을 쳬에 밧쳐 후 가로 뭇쳐 게란 푸러 혼합여 부치고 大蝦 간랍은 졈이나니라 [간랍 부치는 계란은 셔 졋되 소곰 조곰 너허 푸라]
461
알법은 게란을 번쳘에 얄게 조곰 노아 펴며 믜 쏘를 편으로 조곰 노코 편을 일러 졉어 덥퍼 송편쳐로 지져
462
익거든 가을 염졈여 졉시 담고 초에 쓰라
463
조흔 물에 담 붓거든 푹 살마 여 속에 모와 감과 거셜 바리고 졍히 씨셔
464
황육과 슉쥬 미나리 다져 두부 셕거 가진 양념 너허 물너 속에 가득 너코 가로 무쳐 계란 씨워 붓치라
466
슈란에 기름 조곰 치고 야 붓지 안니나니
467
에 계란 쏘다 물 팔팔 을 졔 너허 물에 가 익히셔 슈에 담가 건져셔
469
슈란 봉 우희 고초 쳥파 너 푼 기식 너 가늘게 쎠흐러 열십로 언고 가로 려 쓰라
471
번쳘에 기름 두루고 게란 쏫고 우희 소곰 약간 려 지지되
472
불이 면 타기 우니 마초하야 가을 염졈여 쓰라
475
민어풀에 물에 담 피 고 졍히 씨셔
476
슉쥬 미나리 살마 황육과 갓치 다지고 두부 셕거 가진 양념 다여 물너
477
소 너코 실노 부리 동혀 살마 건져 쓰흐러 쓰라
480
슉쥬 미나리 무우 데쳐 김치와 가치 다져 두부 셕거
481
총 강 마날 만히 다져 너허 소곰 기름 고초로 호초가로 각 양념 만히 셕거 피와 물너 에 너코 부리 동혀 살마 쓰라
483
양지머리 부화 길 허 유통 우랑 쇠머리 사 이 졔 육을 다 살마 쎠흘어 쓰나니라
484
살마 츄리 합여 보에 눌너다 쓰면 조흐니라
485
졔육은 초과 졋국과 고초가로 너허 쓰고 마늘 졈혀 싸 먹으면 늑기지 아니나니라
487
게를 만히 지 여 은 죄 글거 그릇 담고 견지 발은 다 나른게 여 쳬에 걸너 즙을 여 게에 셕고
488
강 파 호초 너코 게란 셕거 녹말이나 밀가로나 좀 너허 합 후
489
통 밋 막은 거슬 어더 반에 기여 게 유 맛촌 것슬 너코 통을 다시 마초고 노흐로 단단히 동허 익게 마
490
동인 것슬 풀고 통을 갈나 모지게나 마암로 쎠흐러 졈혀 지에 여 유 발나 구으면 아람다온니라
492
슛불을 만히 픠오고 얄게 그 우희 펴고
493
비날 거지 말고 졍히 씨셔 불 우희 언고
494
비날 말나 거사려질 거신니 슈 발으면 비날이 도로 붓트락 오륙 번 거든 발깃슬 거구루 고 씨셔 유 발나 무로녹게 구으면 비 스로 러지고 마시 별니라
495
각 션 굽 법이 긴 젹지로 입부터 빗기 질너 화로가에 먼니 들고 뒤젹여 덥게 즉 어즙이 시로 날 거신니 그른 후의 토막 지여 구은 즉 마시 별니라
497
비날 거슬너 여 고 졍히 씨셔 토막 지여 젹쇠에 언고
498
발깃슬로 유 셕거 두셰 번 발나 굽다 진 총강 마날 다져 느코 기름 소곰 호초가로 고초로 셕거 합야 발으되
499
오 구으면 양념이 타셔 못 쓰니 간 구어 그릇 담고 로 려 쓰라
503
셕낭불에 나문 털 그슬너 으고 각을 셔 가 둑가온 은 두셰 에 졈이고 다리은 편만 버혀 셔
504
마날 다지고 소곰 기름 호초가로 합여 소곰에 담 마초아 물너 여 지에 물 츅여 셔 구으라
505
혹 양념에 물느기 젼 을 조희 물 젹셔 가며 구어 반슉거든 조희 벗기고 유 발나 구어 쓰나니라
507
달구이도 이와 갓나 지렁에 여 굽나니라
509
가리을 두 치 사 푼 기식 나셔 졍히 라
510
가로 결노 오 게 안팍글 어히고 셰로 어히고 가온를 타라
511
우로 졋치고 가진 양염여 오졋국에 함담 맛초와 물너 여 구어라
513
염통을 쥴기 버히고 여 너븨안니쳐로 얄게 졈이고
514
쥴기 여 가로셰로 게 어혀 칼질여 네모번듯번듯 으고 가진 양념에 물너 구으라
516
족을 녹난니 살마 강 를 츄리고 양념여 굽난니라
518
더덕을 물에 담가 물에 부른 후 겁질을 졍히 글거 씨셔 건져
519
도마에 노코 칼노 근근 두다려 젹쇠에 언고 발깃 셔로 유 발나 굽다가
520
파 다져 소곰 기름 고초가로 합여 그릇 담아 함담 보아 굽든 더덕을 너허 간 물너 굽되 오 구으면 양념이 타셔 못 쓰니
521
구어 여 치 기식 너 졉시에 담고 우희에 소곰 려 씨라
522
월 느진 더덕은 물을 가라 여러 날 울여야 알인 맛 읍난니라
524
움파 다듬머 씨셔 살 데쳐 고기를 네모반듯시 후박을 침쳑 두 푼 넉넉이 고 기난 두 치 이 푼 나 파와 양념에 여 셕거 여 구으라
526
송이젹은 겁질 벗기고 기로 여 고기와 나이라
528
승금초젹은 봄에 연 쥴기를 데쳐 겁질 벗겨 안심살과 이나니라
533
육젹은 졍육만 오려 굽고 다 우희 가로 려 쓰나니라
535
젹은 조흔 흰 고기 기와 갓치 쎠흘고 파와 양념에 물너 구으라
537
연 졍육 얄계 졈이 칼질 근근여 가진 양념에 여 굽나니라
540
졍육 오려 조흔 진에 가진 양념 합여 물너 지에 여 도마에 노코 칼질되
541
사면을 얌젼니 모 반반게 고 소곰 려 젹쇠에 구어 쓰되
544
뭉치구이 졍육을 다져 가진 양념에 여 다식만치식 뭉쳐 구어 쓰되
545
혹 두부 셧거 고 잣가로난 무론 아모 구이든지 육종에 다 리라
547
연고 기름진 황육을 가날게 두다려 소곰으로 함담 맛초고 기름 호초가로 실 복근 것 잣가로 가지로 물너 모양을 방졍히 다라 우희 기름을 발나션 건여 쓰라
550
연 졍육을 너븨안니쳐로 졈여 유에 여 졍 반에 펴 너러 둑 듯거든 다시 거더 조흔 진에 소곰 기름 호초가로 파 마날 다져 너코 물너 여 반에 펴여 노코 잣가로 자옥이 려 말니되
551
아조 말니지 말고 촉촉할 졔 거더 두고 쓰라
553
포법은 졍육 둣거이 졈혀 가진 양념 물너 밧삭 말여 두고 쓰라
555
창포법은 졍육 둣거이 졈혀 유 발나 물너 젹쇠에 구어 반슉되거던 도마에 노코 마치로 두다려 유 발나 굽다 다시 도마에 두다려 조흔 진에 가진 양념 셧거 그릇 담고 포육을 안팍으로 양념에 젹셰 여 젹쇠에 간 구어 여 쓰흘어 반에 쓰라
557
어포법은 민어나 슈어유을 살를 너븨안니쳐로 졈혀 조흔 진에 고초가로 소곰 기름 호초가로 셧거 함담 마초아 물너 함담 맛계 여 반에 말녀 쓰라
560
졍육을 크게 덩이 지여 진 밧삭 조리면 오여도 변미 안니되고 져 쓰면 조흐니라
561
졍육을 다져 젼골쳐로 여 회리밤만치 뭉치되 속에 호초 실백 식 너허 뭉쳐 젹쇠에 죠희 고 다 언진 후 불에 노와 구어 조흔 진에 졸이되
564
약젹 조림은 약젹 구어 네모반듯시 쎠흐러 이와 갓치 조리니라
566
각 조림에는 다 쳥 타 단맛 잇게 나니라
568
치 족여 토막 지여 가진 양념에 물너 조흔 진에 조리되
569
황육과 게란 살마 셔 조리면 죠흐니라
572
生鮮 션앗지도 이 법으로 되 미나리 파 데쳐 나 너코 표고 늣타리 셕이 다 쳐 황육 좀 두다려 양념에 물너 너허 조리나리라
575
어란도 겻드리고 민어 반 졈여 겻드리고 약포와 쳔니 겻드리라
577
고초을 옹에나 남비나 담아 물 조곰 치고 만화로 복그되
578
파 강 고기 다져 너코 기름을 만히 너허 복가야 마시 조코 윤이 나되
579
불은 게 말고 로 져허야 눗지 안니 나니라
580
복다가 실 통으로 너코 졉시에 담아 쓸 우희 잣가로 리라
582
콩을 푹 삼다가 그 물에 진과 총 강 기름 소곰 고초가로 고기 다져 너코 조리라
584
김 여러 합여 진 소곰 고초가로 기름 합야 젹시여 반에 말녀 반듯시 쓰흐러 쓰라
587
졍육 다져 여 물 조곰 붓고 복가셔 건져 도마에 곱게 다져 그 물에 파 마날 유쳥 소곰 호초가로을 진에 합여 복가 물 읍시 펴셔 쓰라
589
만나 지법은 고기 게 쎠흘어 옹에 마 건져 도마에 노코 마치로 두다려 날은거든 그 물에 양념여 난 법은 쳔니과 갓니라
591
묵 가늘게 치고 슉쥬 미나리 데쳐 너 양념여 슉쥬와 갓치 뭇치고
592
졍육 다져 복가 너코 슉육 쳐 너코 김 부쉬 너코
593
소곰 고초가로 기름 초 합야 지렁에 함담 맛초아 묵과 뭇쳐 담고 우희 김 부쉬 언고 소곰 고초가로 리라
595
움파 데쳐 슉쥬 양지머리 치고 기름 고초가로 소곰 초 쳐 진에 함담 마초아 물너 쓰라
597
쥭슌나물은 데쳐 셔 치 기식 쎠흐러 고기 다져 너코 소곰 고초가로 기름 진 함담 마초아 물너 복가 쓰라
598
둘흡나물은 살 겁질 볏겨 졈여 초에 뭇치나니라
600
콩나물은 거두졀미여 복고 슉주 미나리는 살마 초에 뭇치나니라
602
조은 도랏 살마 오 우려 어슷어슷 졈혀 진에 복가 소곰 기름 고초로에 뭇치라
604
고비 고리나물은 살마 치 기식 나 도랏나물쳐로 나니라
606
외나물은 져근 외를 돈쳐로 얄게 쎠흐러 소곰에 간 졀려 물에 라
607
솟 유 셕거 둘너 달거든 복가 여 양념은 도랏나물과 갓치 라
609
호박나물은 어린 호박을 돈쳐로 쎠흐되 둣거이 말고 파 오졋 다져 너코 함담 마초 복그되
610
솟 기름을 둘너 가며 조곰식 너허 익난 로 호박 졈을 야 졈이 도렷고
611
덥흐면 졈이 무르고 물이 나난니라
613
호박 문쥬법은 듀먹만 어린 호박을 지 편을 집피 도리고 속을 강 글거 고
614
졍육 다져 표고버셧 셕이 게란 다 쳐 합여 양념에 물너 그 속에 너코 지을 도로 맛춰고 셔 여 통으로 담고 초에 쓰라
615
혹 쳐로 국물 좀 잇게 여 남비에 지져 슐안주 나니라
617
곰은 졍히 씨셔 쥴기 잘으고 닙흘 여 반에 담으라
618
곰 살마 우려 줄기 으고 황육 다져 파 마날 고쵸가로 소곰 기름 합여 뮬너 닙흘 두어 식 합야 펴셔 툭이에 담으되
619
소곰 고초가로 려 가며 다 담아 밥에 셔 화로에 여 졉시에 담고 소곰 려 쓰라
621
닙법은 여름에 연 닙을 살머 곰쳐로 나니라
623
조흔 도랏 겁질 벗겨 우러 여 소곰 너허 물너 아 보에 잘 셔
624
파 마날 다지고 고초가로 소곰 기름 초 합여 지렁에 함담 맛초아 뮬너 씨라
626
외는 외를 속 고 얄게 졈혀 잘게 쳐 소곰에 살 져려 라 보에
627
도랏 쳐로 되 마날만 더 들고 외노각 는 겁질 벗기라
630
연 무우 게 쳐 소곰에 져려 라 보에 잘
631
죠흔 쳐 너코 총 강 마날 소곰 마날 기름 고초가로 지렁에 함담 맛쵸아 물너 게에 쓰라
633
종은 움에 뭇되 슌 버히지 말고 종쳐로 시둘너 무드라
634
가을에 쳥은 김치에 너코 봄에 움 슌은 나물고 국도 나니라
635
밋갓 겁질 졍히 벗계 머리털쳐로 졍히 쳐 쵸 너코 소곰 함담 마초 물너 항에 너허 두고 쓰라
636
그릇 담고 우희 실 통으로 언져 쓰고
640
묵을 후박이 사방 갓게 골쳐로 쎠흐러 황육 다져 여 너코 물 좀 붓고
641
소곰 호초가로 기름 여 너코 히듯여 좃치보에 담고 우희 김 부쉬 언지라
644
쳔녑과 간 콩팟 쎠흘고 항육 다져 양념에 합여 셔 국물 잇게 히라
647
션지 물근 피 지난 법 녹은 션지에 졋국 좀 치고 파 강 다져 너허 나니라
648
골을 게란에 붓쳐 쎠흘고 항육 다져 여
649
파 갸름갸름 쎠흐러 너코 호초가로 소곰 기름 합야 지렁에 함담 마초 혀 쓰라
651
션 토막 지어 황육 다져 너코 파 쎠흘어 표고 셕이 늣타리 쎠흐러 너코 초에 마초아 기름 치고 혀 쓰라
652
좃치 격식이 도 호번기에 강 젹으나
653
져 각 어육과 두부와 소와 버슷 등속으로 쳔변만화난 즁에
654
지령에 난 거선 일홈이 말근 좃치요 고초 된에는 다 속물노 좃치라 니라
656
관목이나 건은어나 아모 션니라도 거든 다 벗기고 마 지여 밤 그릇 담고
657
기름 두어 슐 쳐 가며 우흐로 풀고 지령에 담고 불근 구실 흣튼닷 비 위여 조흐니라
659
양 졍히 씨셔 안에 기름 다 고 거쥭에 거문 것 칼노 다 돌려 치고 흰살만 가날게 쎠흐러 곱게 다져셔 황육 조곰 다져 너코 옹이나 남비나 물 조곰 치고 조 져허 복가 다 익은 후 뵈슈근에 잘 소곰 호초가로 너허 먹으라
662
소곰물 혀 식혀 항에 붓고 외를 너허 져린 후 슈슈닙으로 우흘 치고 돌노 단단니 눌으라
663
동 녹 쓴 돈니나 글릇 닥근 슈이나 너허 두면 빗치 푸리고 니라
665
찰기 말을 쓸어 푹 살마 식기 젼에 엿길금가로 두 되를 수 두 병에 골나 항에 너흐되
666
초혼에 비져 져르면 달 울어 어 고
667
진 난 평명에 여 명쥬 젼에 담아 걸너 도쳥시겨서 (충) 걸너 셔너 홉 너코 팔팔 혀 기 항에 너코 겹겹 긴봉고 졉으로 우흘 덥퍼 에 무더 삼십 일 만에 어면 조흔 쳥이 되니라
669
밀 다셧 밥 지여 셤누룩에 슐을 비즈되
670
졔일 도라지 만히만히 져여 너코 다 익은 후 도랏 고 누룩 등이등이 지여 굽고
671
초 여려 굽고 서너 집 초 기를 으더다 합야 파봉고 쾌 익기 젼 거드리지 말나
673
계를 연에 말여 고흔 쳬에 쳐셔 허 져허 먹으면 에 갈기도 경편고
674
팔월에 심근 갓션 김에 쓰고 봄에 심근 갓슨 씨 밧고 질 벗기고 마 지여되 밤에 노아 이슬을 무슈히 맛쳐 야 그 즙 문 거 심으난 밋갓씨가 되난니라
675
게 물에 담가 를 업어 노코 걸으되 쳬 밋 그릇 밧치고 슈져로 문질너 걸너셔
676
소(곰) 밤 너코 초와 를 너허 슈져로 져허 맛보아 단맛 잇계 야 종에 노아 쓰라
678
고초에 초와 을 타셔 져허 맛보아 쓰고 단맛 잇계 여 종에 노허라
679
초은 초를 밧쳐 진 타 쓰되 가로 리고 고초가로 리기 음식을 라 난니라
680
슈어나 조긔나 힐 젹 션 허리를 굽혀 물너 히되
681
살이 허여지지 아니고 조기 말뇌일 젹 반건 후 씨셔 곳쳐 말니면 겻지 아니나니라
682
게졋 담글 졔 슈유 닙흘 우 누른 가온 너허 두면 가 지여도 모가 나지 안니코
684
계졋 밤에 젹 일졀 등불을 빗최지 말나
685
게를 졍히 씨셔 항에 너코 지렁 부어 두어다가 일 만에 지렁 려 솟 달혀 식케 부어다 일 만 지렁을 다시 졸여 부어다가 익거든 쓰되
686
지를 노코 견지에 을 훌터 지에 와 졉시에 담으라
687
주둥이 양 쳔엽 졈고 계발은 졉시 밋 밧치고 잣가로 려 쓰라
689
쳥어졋 담난 법은 쳥어을 발 우희 케케 노코 소곰을 솔솔 려 돗찰 덥허 로밤 오면 어즙이 발 아로 질 거신니
690
그졔야 소곰을 케케 노코 담그면 가 묵어도 머리 안니 러지고 죠흐니라
691
묵은 달은 무론 웅고 도나무를 지르고 살무면 즉시 무르고 굴둑 겻 기와 각만 너흐면 연니라
692
말은 송이 진흘물에 담그면 것 갓고
693
쥭슌은 겁질 벗기고 마 지여 데쳐 말이엿다가 쓸 물에 담그면 것 갓고
694
고비나 고리 쇤 거슬 물에 살무면 무르나니라
695
게 오 두난 법은 무릇 슈십 를 너흐면 조엽 반단 너흔 즉 묵어도 쥭지 안니 나니라
696
밤이나 은이나 살물 젹 유지를 가지로 너허 무면 겁질이 졀노 벗나니라
697
호도 셔 물에 담가 불은 후 번의 벗계 밧 말녀 다지면 잣가로 신도 쓰고
698
낙화율 번의 벗겨 다져도 가로 갓타니라
699
김 마날을 물에 담가다가 붓거든 벗기면 번의 잘 벗나니라
702
조흔 찰 졍히 쓸허 물에 담가 부른 후 건져 실우에 지에밥 듯 되
703
물 쥬지 말고 셔 말 지에밥에난 밤 말 살마 셔 으고 혹 고 초 말 씨 발나 치고 그 씨난 솟 물 조곰 붓고 되기 고아 얼어미에 걸으고 보아 기름 보아를 지에밥에 밤 초와 초씨 걸은 것셰 합여 버무려 도로 실우에 안치고
704
우흔 모밀 낙미를 물에 버물버물여 그 우 덥고 솟 안쳐 젹에 쳐음에 불을 싸게 야 된김 오르거던 만화로 여 로밤 도록 야 빗치 검고 조흐니
705
아에 실우 여 우희 낙미 로 것고 그 즁간 로 것고 속에 거문 것 로 퍼셔 집쳥여 근 항 담고 우희 실 통으로 어지라 두고 씨다 여러 날 되여 굿거든 남비에 기름 두로고 뇍여 집쳥여 쓰나니라
708
녹각교나 조흔 아교 말가옷 부수고 초 말 고아 건강 석 냥 호초 엿 돈 졍 셔 돈즁을 다 말야 도 화합여 간 혀 보아 족편갓치 엉기거든 식혀 쎠흐러 쓰나니라
710
조흔 건시 슈에 담으되 물을 넉넉이 부어 두어다 흠신 부른 후 강 진계 달여 밧쳐 붓고 화쳥여 실 흣터 쓰라
712
조흔 졍히 벗게 사파야 속은 바리고 물 붓고 삼다 너허 푹 살마 퍼셔 식혀 실 흣터 쓰라
714
황미 송이 셔 각각 흣터 물에 졍히 씨셔 녹말가로 뭇쳐
715
물 팔팔 를 졔 너허 간 살마 건져 슈에 씨셔 여
716
오미국에 화쳥여 너코 실 흣터 쓰라
718
진달 셔 지 고 슐 여 리고 졍히 씨셔 녹말 뭇쳐 미화와 갓치 라
720
슌로 화 법은 지 고 씨셔 녹말 뭇쳐 미화쳐럼 라
721
순 소은 여쥬 구영능못과 졔쳔의 림지못과 황간 읍 잇나니라
723
조흔 졍히 벗겨 골 모양으로 쎠흐되 얄계 착착 쎠흐러 오미국에 화쳥고 실 흣터 쓰라
725
농익고 조흔 도 골나 씨 발나 에 여 물 달게 타 너코 실 흣터 쓰라
728
복분 졍히 골나 씨셔 에 여 물 진히 타 너허 실 흣터 쓰나니라
731
유월도 조흔 복승을 겁질 벗계 골쳐로 얄게 쎠흐러 에 여 물 진히 타고 실 흣터 쓰라
734
밀슈에 타난 가로난 찰 지에밥 셔 고로고로 더 말녀 졀구에 쓸어 복가 에 가라 고흔 쳬에 쳐셔 두고 밀수에 타셔 쓰며 혹 송화가로도 타셔 쓰나니라
736
물을 혀 손 너허 보아 근그든 감을 항에 너코 감닙흘 우희 만히 덥고 물을 부어 덥허 더운 노코 항을 이불노 셔 두엇다가 담운 지 돌 만에 건져 맛보아 거든 두어다 건져 쓰라
745
그릇에 무우를 지릉 기에 담으 두으다 봄에 씨셔 고초에 너코 김치를 씨셔 득히 말녀 박기도 니라
747
외를 져려 보에 둑히 말녀 너코 외지도 엿난니라
755
보에 싸셔 돌노 눌너 물기 고 보에 너흐라
766
마날 다 굿게 젼에 캐셔 씨여 물기 거든 후 통으로 초에 담가다 건져 진에 너허 빗 감고 다 삭은 후 쎠흐러 쓰라
767
마날을 을 허 겁질 벗기고 진에 너허 쓰기도 고
768
초에 담그지 안니여도 관게치 안니하나니라
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