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지식놀이터 :: 갈퀴(-)
갈퀴
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갈퀴 (-)
마른 풀이나 낙엽, 검불, 곡식을 긁어 모으는 데 사용하는 농기구. 여러 개의 대쪽이나 철사, 싸릿대 등의 끝을 갈고리 모양으로 구부려서 부채살 모양으로 펼치고, 그 중간을 가로댄 나무에 얽어매어 긴 자루를 붙여서 만든다.
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◈ 지식지도
갈퀴 (-) 농기구 달구지 맷돌 멍석 바구니 삼태기 지게 괭이 나래 도리깨 쇠스랑 써레 쟁기 호미
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마른 풀이나 낙엽, 검불, 곡식을 긁어 모으는 데 사용하는 농기구. 여러 개의 대쪽이나 철사, 싸릿대 등의 끝을 갈고리 모양으로 구부려서 부채살 모양으로 펼치고, 그 중간을 가로댄 나무에 얽어매어 긴 자루를 붙여서 만든다.
 
갈퀴의 발은 대개 10여 개이지만 20여 개가 되는 것도 있다. 발을 대로 만든 것의 무게는 10㎏ 정도이다.
 
경기도 덕적에서는 싸릿대로 갈퀴를 만드는데, 길게 자란 2년생의 싸릿대를 통째로 구부려서 만들며, 자루와 발이 한몸을 이룬다. 싸릿대의 밑둥을 불에 구운 다음, 어느 정도 휘여서 붙잡아 매어 만든다.
 
8·15 광복 이후 한동안 갈퀴는 농촌에서 지게 · 도리깨 등과 함께 중요한 농기구였으며, 그 쓰임새도 다양하였다. 주로 솔가리나 가랑잎을 연료로 쓰던 시기에는 그것을 긁어 모으는 데 사용한 도구였으며, 벼· 보리·밀· 메밀·콩 등을 탈곡할 때에는 알곡을 덮고 있는 검불을 걷어 내거나, 흩어진 알곡을 모으는 데도 사용하였다.
 
경상도 지방에서는 새해 첫장에 가면 반드시 갈퀴를 사오는 풍습이 있었는데, 이것은 갈퀴가 무엇을 긁어모을 때에 쓰는 연장이므로 재물이나 복이 모이기를 바라기 때문이었다.
 
한편, 여러 사람들의 재물을 부정한 방법으로 긁어모으는 탐관 오리를 빗대어서 갈퀴질한다고 하였다.
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